Ripper777 Опубликовано 23 ноября, 2009 Опубликовано 23 ноября, 2009 В фильме "пропащими ребятами" являются не кто иные, как вампиры, подростки-вампиры, да еще потерянная в жизни и очаровательная непосвященная вампирша (эх, немного не вышло с названием и реальностью происходящего). Днем они спят, как летучие мыши свисая из-под потолка своего логова в руинах старого отеля, разрушенного землетрясением, а по ночам свирепствуют на улицах Санта-Клары, прозванной Столицей Массовых Убийств Всего Мира. Когда типичный американский парнишка со своей семьей переезжает в этот захолустный калифорнийский городишко из Феникса, "пропащие" начинают ему угрожать, а вот юная вампиресса отнеслась к нему с нескрываемым любопытством, способным превратиться со временем в большую любовь. С самого начала фильма меня не покидало чувство, что режиссер Джоэль Шумахер специально для зрителей придумал такое вот честолюбивое развлечение под названием "не-тот-триллер", который начинается очень даже веселенько и ярко (большое спасибо художнику-постановщику картины), а заканчивается продажей главным героем своей души самому дьяволу или его подобию, как это обстоит в "Пропащих ребятах". Джоэль превосходно в первой половине фильма манипулирует своими персонажами и потусторонним миром, который они населяют. Но в концовке, неожиданно для такого режиссера как Шумахер, наступает заурядная развязка, когда фильм заканчивается смертью всех плохих парней. А последние 20 минут, и тут я не ошибусь, явно были взяты из "хранилища обанкротившихся голливудских клише", которые уже порядком надоели своей навязчивостью и вездесущностью. Роль Майкла Эмерсона, смышленого паренька, в фильме сыграл талантливый и многообещающий в то время актер Джейсон Патрик. Он вместе со своей разведенной матерью (Дайэнн Уист) и младшим братом (Кори Хэйм) переезжает к дедушке-таксидермисту. Вскоре он знакомится с местным владельцем видеосалона Максом (Эдвард Херрманн), который начинает встречаться с его матерью. Но до этого на концерте местных рок-звезд он встретил обворожительную незнакомку Стар (Звездочка по нашему) (Джейми Герц). Прошло совсем немного времени, и перед нашими глазами появляется группка "пропащих ребят", возглавляемая Кифером Сазерлендом, к которой Стар приглашает Майкла незамедлительно присоединиться (ох, уж эта всеразрушающая любовь!). Младший брат Сэм, в свою очередь, знакомится с двумя довольно эксцентричными персонажами Санта-Клары в лице братьев Фрог, которые несмотря на свой юный возраст уже управляют собственной лавкой по продаже комиксов. Именно они предупреждают Сэма о том, что город заселен вампирами, которые окопались даже в мэрии. Мальчонка получает в подарок пару комиксов о бессмертных существах, охотящихся в ночи за свежей человеческой кровью, и предложение услуг по физическому устранению любого вампира. Но Сэм не придал значение этим россказням, пока не стало слишком поздно. И вот, начиная с этого момента, мне показалось, что сюжетная линия картины пойдет совсем не так, как того ожидали многие поклонники вампирского кино. Нет же, Шумахер взял, да и усложнил такой простенький сюжетец, добавив в него начинающийся роман между Уист и Херрманном, романтические отношения Герц и Патрика, ну и, конечно, мелкие интрижки Сазерленда. Но и потом во мне еще теплилась маленькая надежда, что фильм ближе к концу станет интересной, пугающей и завораживающей вампирской историей. Но не повезло. Не смог Шумахер противостоять мэйнстримовскому Голливуду, который подобным разрушителям потенциально успешных коммерческих проектов не прощал никогда. Вот, видимо, Джоэль и не осмелился, пустив фильм на самотек под дудочку продюсеров. Картине "Пропащие ребята" не хватает леденящего душу страха, готического налета, столь нам знакомого по многим фильмам и книгам вампирской тематики. А вот чего здесь в избытке - предсказуемая концовка с обилием криков, преследований и кровавых спецэффектов, характерных для ужастиков тех лет. Иногда я думаю, что современные технологии в области создания спецэффектов все чаще подменяют оригинальные сценарные ходы. Но все таки в этом фильме что-то есть, что цепляет. Может быть то, в какой шутливой манере показана тинейджерская культура в Столице Массовых Убийств Всего Мира. Но когда все в фильме подошло к своему логическому концу, понимаешь, что реального страха и ужаса ты не натерпелся, а посмотрел еще один стандартный комедийный ужастик. Жаль!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти